돼지수육 맛있게 삶는 방법
요즘은 마트에서파는 김치도 너무나도 맛있게 잘 만들어져서 번거롭게 김장을 담그지않는 집들이 많이 늘어났습니다.
그래도 11월 김장철을 맞이해 많은 가정집들에서 맛있는 김치를 만들곤 하는데요.
김장철 김장김치에 빠질수 없는 바로 돼지 수육
돼지수육 삶는법 중에서도 아주 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료
미박삼겹살(껍질이 붙어있는 삼겹살) 또는, 돼지 앞다리살
마늘
양파
대파
된장
진간장
월계수잎
통후추
맛술(술종류 관계없음)
사과(파인애플이나 배 대체가능)
수육은 보통 껍데기가 붙어있는 미박삼겹살 오겹살으로 많이 삶아먹곤 하는데요.
껍데기와 지방 살코기 적절한 비율로 삶아 먹으면 식감과 풍미가 아주 좋은 부위입니다.
그러나 아무래도 지방층이 많은 부위이다 보니까 많이 먹게되면 기름으로 인해 금방 느끼해져서 질리곤 하는데요.
이런 느끼한것이 싫으신 분들은 돼지 앞다리살을 이용하여 돼지수육을 삶으면 좀 더 담백하게 즐길 수 있습니다.
또 돼지앞다리살은 삼겹살보다 가격이 저렴하기 때문에 부담없이 먹을 수 있는 부위입니다.
맛있게 돼지수육 삶는법
<출처 : 고기남자 유튜브>
유튜버 고기남자의 평생 써먹는 수육 먹는 법을 보면, 수육을 삶는 꿀팁 레시피를 제공합니다.
일반적으로 수육을 삶을 때 된장 및 기타 돼지잡내를 잡을 수 있는 것들을 돼지고기와 함께 때려 넣고
오랜시간 삶아내는 단순한 돼지수육 삶는법이 아닌 색다른 방법을 보여줍니다.
꿀팁 첫번째! 돼지수육을 삶기 전 기름을 두른 프라이팬에 고기의 모든면을 1차적으로 구워줍니다.
이것을 마이야르라고 하는데 겉면을 구워 고기 내 육즙이 빠져나가지 않게 가두어 줍니다.
이러한 조리법을 통해 겉은 쫄깃한 식감에 속은 촉촉한 돼지수육을 삶을 수 있습니다.
꿀팁 두번째! 돼지수육을 삶을때 첨가하는 야채를 1차적으로 볶아주고, 토치로 겉면을 살짝 태워 불맛을 입혀줍니다.
이러한 조리법을 통해 돼지수육을 삶을때 더욱 더 풍미있는 향으로 돼지잡내를 잡을 수 있고 한층 더 맛있는 돼지수육을 삶을 수 있습니다.
꿀팁 세번째! 고기는 항상 은은한 불에 삶아야 퍽퍽해지지 않고 부드럽게 조리할 수 있습니다.
구운채소와 된장, 진간장, 통후추, 월계잎, 술, 과일등을 넣고 강한불로 팔팔 끓이다가 육수가 우러나올 때 쯤 고기를 넣고
너무 세지도 약하지도 않은 적당한 중불에 약 40분정도 삶아내면 정말 맛있는 돼지수육이 완성됩니다.
꿀팁 네번째! 고기가 잘 삶아졌는지 확인하려면 젓가락을 찔러보기.
삶아진 돼지수육에 젓가락을 찔러넣었을때 핏물이 나오면 아직 덜 익은 상태이며,
젓가락이 너무 푹푹 들어가게 되면 오버쿡 된 상태로 식감이 물러질 수 있습니다.
돼지수육을 삶는 시간은 30~40분이 적당하며, 30분 정도부터 젓가락을 찔러보며 고기상태를 확인하면
적당히 잘 익은 돼지수육을 만들 수 있습니다.
생각보다 굉장히 쉽고 맛있는 돼지수육 삶는 방법을 통해 맛있는 김장김치와 함께 맛있는 수육을 먹어보세요!
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
새마을금고 인터넷 뱅킹 (0) | 2020.11.30 |
---|---|
코로나 3단계 격상 기준 (0) | 2020.08.27 |
고용노동부 HRD-Net (0) | 2020.08.18 |
follow the party 투표 조작 의혹 민경욱 (0) | 2020.05.22 |
부동산 중개수수료 계산기 (0) | 2020.04.15 |
댓글